С 09 июня 2020 года могут возобновить работу:
- парикмахерские,
- салоны красоты,
- фотоателье,
- ветеринарные клиники,
- агентства по трудоустройству,
- общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты.
Театры, концертные организации и цирки пока могут проводить репетиции творческих коллективов (без присутствия зрителей).
Также отменяются ограничения на посещение городских кладбищ и ограничения на работу каршеринга.
С 16 июня 2020 года могут возобновить работу:
- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, деятельность в области аренды, лизинга, права, бухгалтерского учета, консультирования по вопросам управления, рекламы, исследований конъюнктуры рынка, технической инвентаризации недвижимого имущества;
- медицинские организации для оказания стоматологических услуг (в полном объеме);
- учреждения библиотечной сети при условии обеспечения предварительной записи посетителей, музеи, выставочные залы и зоопарки при условии посещения по электронным билетам и соблюдения ограничения по одновременному количеству посетителей;
- сезонные летние кафе при стационарных предприятиях общественного питания.
С 23 июня 2020 года могут возобновить работу:
- физкультурно-оздоровительных комплексы, фитнес-клубы, бассейны;
- рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, в том числе в парках культуры и отдыха, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны;
- учреждения библиотечной сети без предварительной записи посетителей;
- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность водного транспорта.
Что нужно соблюсти организациям?
В общем порядке для всех:
1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.
2. При поступлении запроса Штаба незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший;
3. Не допускать на рабочее место и (или) территорию организации лиц, находящихся на карантине, а также работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции;
4. Обеспечить социальное десантирование (не менее 1,5 метров), в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию);
5. – рекомендуется обеспечить:
• при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
• При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
• При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
Дополнительные ограничения устанавливаются Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, а также Департаментами города Москвы, например, для сферы здравоохранения дополнительные требования, устанавливаются Департаментом здравоохранения города Москвы.