К апрелю 2021 года Роструд заполнит свой "сегмент" реестра обязательных требований
Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Порядка формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований" (подготовлен Минэкономразвития России)
Минэкономразвития представило проект правил формирования и ведения реестра обязательных требований - то есть веб-перечня обязательных требований (то, что проверяют надзорные органы, например, ГИТ) со ссылками на утвердившие их НПА и прочей полезной информацией.
Проектом предусматривается довольно удобная для пользователей структура реестра - в отношении каждого отдельно обязательного требования должно быть указано:
- кто обязан соблюдать это требований (в том числе с указанием ОКВЭД),
- каким актом оно утверждено (со ссылкой на http://www.pravo.gov.ru),
- форма оценки соблюдения обязательного требования (надзор, выдача лицензий, наказание и т.п.),
- вид госнадзора и его уровень,
- вид и размер наказания за неисполнение и т.п.
Согласно проекту, создавать и следить за реестром должно Минцифры, однако наполнять ресурс должны федеральные органы исполнительной власти и организации, уполномоченные на внесение сведений в Реестр. Норма Закона N 247-ФЗ о реестре вступит в силу с марта 2021 года, а к 1 апреля 2021 года, согласно проекту, реестр требований уже должен быть заполнен Рострудом, а также еще тремя ведомствами - Росаккредитацией, МЧС (в части пожнадзора, надзора в сфере ГО и ЧС) и Роспотребнадзором (в части надзора в сферах санэпидблагополучия, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка).
Отметим, что если обязательное требование введено нормативным правовым актом, но не отражено в реестре, то проверять его выполнение все равно будут, равно как и привлекать к ответственности, если такое "внереестровое" требование не выполнено. Ведь запрет на проверку требований, не включенных в реестр, не установлен ни Законом об обязательных требованиях, ни новым Законом о госконтроле.